Senin, 09 Desember 2013

PROPOSAL PELATIHAN



Proposal Pelatihan Bisnis Kuliner

A.     Latar Belakang
Saat ini, begitu banyak pilihan makanan yang tersedia untuk kita jadikan menu saat kita makan. Hal ini bisa dilihat dari begitu banyaknya tempat atau tongkrongan yang menyajikan beraneka ragam jenis dan pilihan makanan yang membuat orang ingin sekali untuk mampir menikmati makanan tersebut, atau pun untuk sekedar tempat berkumpul dengan teman, keluarga, atau sanak saudara. Karena hal itulah, saat ini banyak orang yang ingin mencoba terjun atau mendalami  sebuah bisnis kuliner. Saat ini, usaha kuliner sedang berkembang dengan pesatnya, sehingga membuat sebagian orang yang belum mempunyai bekal keterampilan di bidang kuliner ingin sekali belajar ataupun memperdalam pengetahuannya di bidang ini. Keuntungan dari bisnis ini pun bida dikatakan baik.
Sekarang ini, tidak hanya orang dewasa saja yang terjun langsung dalam bidang kuliner, namun juga ada sebagian remaja ataupun anak kuliahan yang berani membuka usaha kuliner, dan bahkan ada sebagian dari remaja tersebut yang sukses dalam bidang ini. Namun, tak jarang juga orang dewasa yang mampu mengelola bisnis tersebut sehingga ia sukses berbisnis dalam bidang kuliner ini, bahkan untuk memulai sebuah bisnis masih terasa belum mudah. Sukses atau tidaknya dalam bisnis ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti dari jenis makanan yang kita sajikan, penyajian makanan, harga yang ditetapkan, serta hal-hal lain yang harus diperhatikan. Selain itu, dibutuhkan strategi khusus agar usaha kuliner yang dijalankan tetap eksis dan bertahan seiring meningkatnya persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, diperlukannya pelatihan bisnis kuliner yang di dalamnya terdapat tahap tahap dalam membuat atau membangun bisnis, bagaimana cara memulainya, dan apa saja strategi yang dilakukan untuk pemula bisnis kuliner.

B.    Nama Pelatihan
Pelatihan Bisnis Kuliner

C.    Tujuan Pelatihan
Adapun maksud dan tujuan dari pelatihan bisnis kuliner ini adalah sebagai berikut:
1.      Meningkatkan dan mengembangkan serta memperluas wawasan tentang konsep entrepreneur dan entrepreneurship
2.      Menumbuhkan serta membekali diri dengan kemampuan membuat dan memulai suatu bisnis
3.      Menumbuhkan, mengembangkan, serta membekali diri dengan kemampuan mengelola bisnis kuliner
4.      Membekali diri dengan kemampuan akan persaingan dalam bisnis kuliner

D.    Sasaran Pelatihan
Pelatihan bisnis kuliner ini diperuntukkan bagi mahasiswa aktif (wanita/pria) jurusan bidang kuliner (Tata Boga), minimal semester 4. Pelatihan ini dibuka untuk 30 peserta.

E.     Kompetensi
Kompetensi yang akan didapat bagi peserta yang mengikuti pelatihan bisnis kuliner ini adalah sebagai berikut:
1.    Memiliki pengetahuan serta wawasan tentang dunia bisnis dan dunia entrepreneur
2.    Membekali diri dengan pemahaman serta pengetahuan tentang konsep bisnis
3.    Memiliki dan membekali diri dengan keterampilan dalam membuat business plan dalam memulai bisnis kuliner
4.    Memiliki dan membekali diri dengan pengetahuan tentang pengelolaan yang baik dalam menjalani bisnis kuliner
5.    Membekali diri dengan strategi-strategi dalam menghadapi tantangan berbisnis kuliner.

F.     Jangka waktu
Pelatihan ini dilaksanakan selama 7 hari 6 malam. Adapun rincian jadwal kegiatan pelatihan adalah sebagai berikut:
Hari
Waktu
Kegiatan
Penanggung jawab / pemateri
Senin
14.00
Check in
Sie Acara

14.00-14.45
Registrasi ulang peserta
Sie Acara

14.45-15.00
Pengumpulan peserta di dalam aula
Ketua

15.00-15.30
Pembukaan:
Pembacaan doa
Perkenalan panitia acara
Sambutan-sambutan
Sie Acara

15.30-16.00
Pembacaan penjelasan umum pelatihan
agenda pelatihan
pengisi materi
Sie Acara

16.00
Peserta kembali ke kamar masing-masing untuk berbenah
Sie Acara
Selasa
06.45-07.00
Pembukaan
Sie Acara

07.00-09.15
Konsep awal entrepreneur dan entrepreneurship
Puspo Wardoyo

09.15-09.30
Coffee Break
Sie Konsumsi

09.30-09.40
Pembukaan
Sie Acara

09.40-11.50
Pengantar bisnis bagi pemula
Bob Sadino

11.50-12.50
ISHOMA
Sie Konsumsi

12.50-13.00
Pembukaan
Sie Acara

13.00-16.00
Konsep dasar membuat bisnis kuliner
Agus Pramono

16.00-16.30
Coffee Break
Sie Konsumsi

16.30-17.15
Konsep dasar membuat bisnis kuliner
Agus Pramono
Rabu
06.50-07.00
pembukaan
Sie Acara

07.00-07.15
Pembukaan
Sie Acara

07.15-10.15
Aspek-aspek yang harus diperhatikan dalam membuat bisnis kuliner
Agus Pramono

10.15-10.30
Coffee Break
Sie Konsumsi

10.30-12.00
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
Agus Pramono

12.00-13.00
ISHOMA
Sie Konsumsi

13.00-13.10
Pembukaan
Sie Acara

13.10-16.00
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
Agus Pramono

16.00-16.30
Coffee Break
Agus Pramono

16.30-18.10
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
Agus Pramono
Kamis
06.45-07.00
Pembukaan
Sie Acara

07.00-12.00
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
Agus Pramono

12.00-13.00
ISHOMA
Sie Konsumsi

13.00-15.30
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
Agus Pramono

15.30-16.00
Coffee Break
Sie Konsumsi

16.00-18.15
Menyusun strategi pemasaran yang baik
Jody Brotosuseno
Jumat
06.45-07.00
Pembukaan
Sie Acara

07.00-11.30
Menyusun strategi pemasaran yang baik
Jody Brotosuseno

11.30-12.45
ISHOMA
Sie Konsumsi

12.45-13.00
Pembukaan
Sie Acara

13.00-16.45
Cara mengatasi hambatan yang dihadapi dalam menjalani usaha kuliner
Jody Brotosuseno
Sabtu
06.45-07.00
Pembukaan
Sie Acara

07.00-09.15
Cara mengatasi hambatan yang dihadapi dalam menjalani usaha kuliner
Jody Brotosuseno

09.15-09.30
Coffee Break
Sie Konsumsi

09.30-09.40
Pembukaan
Sie Acara

09.40-12.00
Pentingnya kepuasan pelanggan
Reza Nurhilman

12.00-13.00
ISHOMA
Sie Konsumsi

13.00-14.25
Pentingnya kepuasan pelanggan
Reza Nurhilman

14.25-14.35
Pembukaan
Sie acara

14.35-16.50
Cara mengelola bisnis kuliner yang baik
Reza Nurhilman
Minggu
06.45-07.00
Pembukaan
Sie Acara

07.00-08.30
Cara mengelola bisnis kuliner yang baik
Reza Nurhilman

08.30-10.30
Penutupan
Ucapan Terima kasih
Pembagian Sertifikat
Doa penutup
Sie Acara

12.00
Check Out




G.    Tempat Pelatihan

Tempat pelatihan ini akan diadakan di Villa ratu yang berlokasi di Desa Pancawati, Caringin, Kab. Bogor, Jawa Barat.

Adapun rinciani harga villa ini sebagai berikut:
-       Villa bamboo 2 rumah (6 kamar tidur dengan total bed 36) Rp 6.000.000/hari
-       3 x makan dan 2 x snack per orang/hari  Rp 185.000
-       Aula kecil lengkap dengan peralatan/hari Rp 2.500.000
-       Sewa sound system/hari Rp 800.000
-       Sewa wireless per hari Rp 300.000
-       Sewa karaoke per hari Rp 750.000


H.    Tahapan Pelatihan
1.    Pendahuluan:
-       Dilakukan pembukaan yang dilakukan oleh Sie Acara kepada peserta yang terdiri dari doa pembukaan, sambutan-sambutan, serta penjelasan umum pelatihan
-       Narasumber akan menjelaskan terlebih dahulu tentang konsep awal entrepreneurship dan entrepreneur
-       Narasumber akan menjelaskan tentang pengantar bisnis bagi pemula

2.    Inti
-       Instruktur (pelatih) memaparkan materi konsep dasar membuat bisnis kuliner
-       Instruktur memberikan penjelasan tentang aspek-aspek apa saja yang harus diperhatikan dalam membuat bisnis kuliner
-       Instruktur memberikan pemaparan materi serta praktik mengenai cara dan konsep dalam membuat business plan untuk usaha kuliner yang akan dijalani oleh peserta pelatihan
-       Instruktur memberikan pemaparan serta praktik mengenai penyusunan strategi dalam menjalankan sebuah bisnis yang akan dijalani oleh peserta pelatihan

3.    Penutup
-       Instruktur memberikan pemaparan materi mengenai cara-cara dalam mengatasi hambatan yang akan dihadapi dalam menjalani bisnis
-       Instruktur menjelaskan materi mengenai pentingnya kepuasan pelanggan dalam mempertahankan serta meningkatkan kualitas usaha yang dijalani
-       Instruktur menjelaskan materi tentang cara-cara mengelola usaha kuliner yang baik

I.       Struktur Kurikulum
Tabel struktur kurikulum pelatihan bisnis kuliner
No.
Materi Pelatihan
Jumlah
Pentahapan
1.     
Konsep awal  entrepreneurship dan entrepreneur
3
2.     
Pengantar bisnis bagi pemula
3
3.     
Konsep dasar membuat bisnis kuliner
5
4.     
Aspek yang harus diperhatikan dalam membuat bisnis kuliner
4
5.     
Membuat business plan untuk bisnis kuliner
18
6.     
Menyusun strategi pemasaran yang baik
9
7.     
Cara mengatasi hambatan yang dihadapi dalam menjalani usaha kuliner
8
8.     
Pentingnya kepuasan pelanggan

5
9.     
Cara mengelola bisnis kuliner yang baik

5

Jumlah
60 JP

J.     Metode pelatihan
Terdapat beberapa metode yang akan dilakukan dalam pelatihan ini, antara lain:
1.    Metode ceramah
2.    Diskusi kelompok
3.    Praktik materi yang sudah diberikan

K.    Persyaratan Calon Peserta
Persyaratan calon peserta dalam pelatihan bisnis kuliner ini adalah sebagai berikut:
1.    Mahasiswa aktif (pria/wanita) minimal semester 4 jurusan Tata Boga
2.    Memiliki keahlian di dalam menciptakan kreasi makanan yang unik dan kreatif
3.    Memiliki jiwa kewirausahaan yang kuat

L.     Pembicara/narasumber
1.    Pembicara/narasumber yang akan diundang dalam pelatihan ini yaitu:

a.    Puspo Wardoyo (Owner Ayam Bakar Wong Solo)
Profil:
Nama Lengkap        : Puspo Wardoyo
TTL                            : Surakarta, 30 November 1957
Kewarganegaraan  : Indonesia
Tempat Tinggal       : Indonesia
Pekerjaan                 : Pengusaha

b.    Bob Sadino (Owner Kemfood dan Kemfarm)
Profil:
Nama lengkap         : Bambang Mustari Sadino
TTL                            : Lampung, 9 Maret 1939
Kewarganegaraan  : Indonesia
Tempat Tinggal       : Indonesia
Pekerjaan                 : Pengusaha

2.    Instruktur/Pelatih yaitu:

a.    Agus Pramono (Owner Ayam Bakar Mas Mono)
Profil:
Nama lengkap         : Agus Pramono
TTL                            : Madiun, 28 Agustus 1974
Kewarganegaraan  : Indonesia
Tempat Tinggal       : Indonesia
Pekerjaan                 : Pengusaha

b.    Jody Brotosuseno (Owner Waroeng Steak and Sheak)
Profil:
Nama                                    : Jody Brotosuseno
Lahir                          : 3 Maret 1974
Tempat tinggal         : Indonesia
Pekerjaan                 : Pengusaha

c.    Reza Nurhilman (Owner Keripik Maichi)
Nama Lengkap        : Reza Nurhilman
TTL                            : Bandung, 29 September 1987
Kewarganegaraan  : Indonesia
Tempat Tinggal       : Indonesia
Pekerjaan                 : Pengusaha

M.    Pembiayaan
Adapun pembiayaan untuk pelatihan ini adalah sebagai berikut:
Total Biaya Kegiatan Pelatihan Rp 168.890.000
Perkiraan dana peserta Rp 202.668.000

N.    Penyelenggara
Kegiatan Pelatihan Bisnis Kuliner ini diselenggarakan oleh:
Lembaga Pengembangan Keterampilan dan Kreativitas Pemuda (LPKP)
Jl. Jenderal Gatot Subroto No. 10, Jakarta Selatan, 12710
www.inovasipemudaberkarya.blogspot.com




Tidak ada komentar:

Posting Komentar